Programa de Gestão e Desempenho no Instituto Federal de Alagoas: Impactos do Teletrabalho na Qualidade de Vida e Produtividade dos Servidores Técnico-Administrativos - Cruz, Adélia Maria Leal da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo analisa os impactos do Programa de Gestão e Desempenho (PGD), implementado no Instituto Federal de Alagoas (Ifal), sobre a qualidade de vida e a produtividade dos servidores técnico-administrativos em educação (TAEs) durante a execução do teletrabalho. A pesquisa, de natureza quantitativa, utilizou como instrumento um questionário online aplicado a servidores da Reitoria e dos campi do Ifal. A análise concentrou-se nas duas primeiras dimensões da investigação: qualidade de vida e produtividade. Os resultados indicaram que o PGD contribuiu significativamente para o bem-estar dos servidores, promovendo maior equilíbrio entre vida pessoal e profissional, redução do estresse e satisfação com o tempo dedicado à família e à saúde. Em relação à produtividade, foi observada melhora na qualidade das entregas, maior autonomia no desempenho das tarefas e cumprimento mais efetivo dos prazos estabelecidos. O artigo conclui que o PGD, quando bem estruturado, representa uma inovação positiva na gestão pública, com impactos relevantes na valorização dos servidores e nos resultados institucionais. 10.5281/zenodo.15857846