A Saúde Mental de Estudantes e Professores no Ambiente Escolar Pós-Pandemia - Fonseca, Elson Max Fernandes da; Padilha, Janete Ferreira; Silva, Priscila Ferreira da; Caioni, Noeli Silvina dos Santos; Silva, Maria Eunice da; Siqueira, Hangelli Célia Guimarães de; Fagundes, Luana Arruda Linhares; Gomes, Alessandra Ribeiro; Nascimento, Letícia Lima do (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo analisa os impactos da pandemia da Covid-19 na saúde mental de estudantes e professores, com ênfase nas vivências escolares durante e após o isolamento social. A crise sanitária provocou alterações profundas na rotina educacional, evidenciando fragilidades emocionais que afetam diretamente os processos de ensino e aprendizagem. Com base em uma abordagem qualitativa e bibliográfica, o estudo discute os principais efeitos do contexto pandêmico sobre a saúde psíquica da comunidade escolar, bem como as estratégias adotadas pelas instituições de ensino para promover o acolhimento e o bem-estar no retorno às aulas presenciais. A análise evidencia que, para além de práticas pedagógicas tradicionais, é necessário construir ambientes escolares que favoreçam o cuidado, a escuta e o fortalecimento dos vínculos humanos. O artigo também destaca o papel das políticas públicas, dos programas intersetoriais e das diretrizes curriculares na consolidação de ações voltadas à saúde emocional no espaço educativo. Conclui-se que promover o bem-estar mental no ambiente escolar exige mudanças estruturais, formação continuada dos profissionais e uma nova cultura institucional pautada na empatia, na valorização da vida e na construção de relações mais humanas e acolhedoras.