Identidade docente, avaliação e formação: perspectivas de professoras de Ciências da Natureza - Barrili Arantes, José Henrique; Domingues, Kaique Barral; Piccini, Cristiane Carolina Tisêo; Silva, Mariana Montanhini da; Barbosa, Raquel Lazzari Leite (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo tem por objetivo compreender as percepções de duas professoras de Ciências da Natureza, atuantes na Educação Básica em escolas públicas do estado de São Paulo, a respeito dos processos de avaliação escolar e da formação docente inicial e continuada. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados, cujas inferências foram orientadas pelos pressupostos da análise discursiva de base greimasiana. O estudo propõe uma reflexão sobre a construção da identidade docente em articulação com as práticas avaliativas e os percursos formativos vivenciados pelas participantes, considerando as influências institucionais, sociais e subjetivas que atravessam o exercício profissional docente. DOI: 10.5281/zenodo.17409328