Uso da Modelagem Matemática no Ensino da Função Afim: Relato de Experiências com Alunos da 1ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Aurelina Palmeira de Melo - Alves do Nascimento, Arlyson; Nascimento, Douglas Lopes do; Martins, Raíssa Mendes; Silva, Ana Caroline Oliveira da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo tem como objetivo explorar o uso da modelagem matemática no ensino de função afim para uma turma de ensino médio em uma instituição de ensino estadual em Maceió-AL. A pesquisa busca abordar tanto a parte teórica sobre a função, como a relação estabelecida na didática ministrada, quanto a sua aplicação prática de forma objetiva, utilizando o exemplo da conta de água, um fato cotidiano. A contextualização permitiu que os alunos compreendessem melhor as variáveis relacionadas ao crescimento constante. Observou-se que os estudantes reconhecem a relevância do conteúdo por meio das práticas docentes, reforçando a importância de transformar as dinâmicas em sala de aula para aumentar o engajamento. O estudo evidenciou que metodologias de ensino, com ou sem o uso de tecnologias digitais, tornam a atividade mais participativa e atraente para os alunos, esclarecendo a importância do conteúdo. Espera-se que este estudo contribua para mudanças significativas na educação, servindo de referência para outros pesquisadores. DOI: 10.5281/zenodo.17369922