Matemática na prática: um olhar (auto)biográfico de uma pedagoga nos anos iniciais - Barbosa, Edja Souza; dos Santos, Claudiene (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo visa refletir, a partir de uma perspectiva (auto)biográfica, sobre as experiências de uma pedagoga lecionando matemática nos anos iniciais. Justifica-se pela necessidade de valorizar as narrativas docentes como fonte formativa, especialmente diante das fragilidades da formação inicial em matemática. Utiliza-se como metodologia a pesquisa narrativa, articulando memórias escolares, acadêmicas e práticas. O primeiro tópico aborda a pesquisa narrativa como método de investigação e formação, seguido de uma apresentação da trajetória profissional com reflexões sobre a prática docente em matemática. O último tópico reflete sobre a importância da formação continuada no ensino de matemática. Os resultados demonstram que o processo de formação continuada é desafiador para professores sem uma sólida base teórica, e que a formação continuada desempenha papel essencial na superação de dificuldades e no desenvolvimento de práticas pedagógicas mais significativas. DOI: 10.5281/zenodo.16755632