A abordagem da matemática no curso de pedagogia: a convergência dos saberes curriculares propostos no PPC com a prática da sala de aula - Costa, Silvio de Albuquerque; Santos, Claudiene dos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender como ocorre a abordagem da Matemática no curso de Pedagogia, investigando a convergência entre os saberes propostos pelas ementas e as habilidades indicadas pela Base Nacional Comum Curricular. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamenta-se em uma abordagem bibliográfica e documental, considerando obras atuais e diretrizes oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), a Base Nacional Comum para a Formação Inicial de Professores da Educação Básica (BNC-Formação, 2019) e autores como Fiorentini e Lorenzato (2021), Smole et al. (2022), Tardif (2014), dentre outros. O estudo parte da constatação de que muitos cursos de Pedagogia ainda tratam a matemática de forma fragmentada e desvinculada da prática docente, o que dificulta a construção de uma identidade profissional segura no ensino da disciplina. Como resultados esperados, prevê-se identificar lacunas na articulação entre conteúdos matemáticos e metodologias de ensino, bem como apontar caminhos para uma formação mais integrada, contextualizada e reflexiva. Espera-se, ainda, contribuir para a melhoria das práticas formativas nos cursos de Pedagogia, valorizando a interdisciplinaridade e a construção crítica do conhecimento matemático na formação docente. DOI: 10.5281/zenodo.16884617