A Nanotecnologia no Ensino de Química: o uso de aplicativos digitais na Educação - Assunção, Charleane Justino de; Soares, Maria de Fátima Cardoso (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A Nanotecnologia no Ensino de Química com o uso de ferramentas digitais, configura-se uma realidade próxima aos alunos, além de tratar-se de um tema multidisciplinar, faz-se necessário realizar uma conexão entre Tecnologia, Ciência e Sociedade, bem como, compreender a influência das ferramentas tecnológicas na aprendizagem dos estudantes. Dessa forma, a proposta de pesquisa tem como objetivo investigar sobre a utilização da Nanotecnologia no Ensino de Química, visando incentivar o uso de ferramentas tecnológicas. Para tanto foi desenvolvida uma palestra sobre a Nanotecnologia, e aplicação de um Quiz como proposta didática. Para coleta de dados foi aplicado um questionário aos docentes da rede Pública de Ensino da cidade de Parnaíba-PI. com foco na percepção sobre a temática e o uso de tecnologias em sala de aula. Para o embasamento teórico desta pesquisa, foram citados: Castro et al (2019); Tomkelski (2019); Quirola et al (2018); Souza (2020). Os resultados indicam que os professores reconhecem o potencial da Nanotecnologia para tornar as aulas mais contextualizadas e atrativas, além de considerarem os recursos digitais úteis para aumentar o interesse e a participação dos estudantes. A experiência revelou-se positiva, apontando caminhos para a inovação no ensino de Química por meio da integração de temas atuais e metodologias ativas.