Currículo e Diversidade Cultural: Caminhos para uma Educação Antirracista e Plural - Fonseca, Elson Max Fernandes da; Padilha, Janete Ferreira; Leite Filho, Boaventura da Silva; Soares, Maria Goreth José Inácio; Testa, Maria Regina de Oliveira; Silva, Janaina Mendes da; Gonçalves, Neudson Rosa; Moura, Marisa Ribeiro de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo analisa criticamente a relação entre currículo escolar e diversidade cultural, destacando os desafios e as possibilidades para a construção de uma educação antirracista no Brasil. Partindo do pressuposto de que o currículo não é neutro, mas sim um espaço de disputa simbólica e política, discute-se a importância da valorização de identidades culturais historicamente marginalizadas. A pesquisa fundamenta-se em uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter exploratório, com ênfase em produções acadêmicas publicadas nos últimos dez anos. Os resultados apontam que, embora haja avanços legais e teóricos, persistem barreiras estruturais como o racismo institucional, a insuficiência da formação docente e a resistência à implementação de práticas pedagógicas plurais. Conclui-se que a transformação do currículo em um instrumento de equidade exige um compromisso político contínuo, ações formativas integradas e políticas públicas efetivas voltadas à promoção da diversidade. DOI: 10.5281/zenodo.16923776