Gestão democrática na escola: construindo juntos o futuro da educação - Pena, Aldilene Cordeiro; Ferreira, Arlêne Barbosa Tavares; Valle, Rizete Griffit do; Silva, Maria Emília Lima da; Santos, Doroselma Nunes dos; Avinte, Jeorge Crelson Soares; Pinto, Jacyguara Costa (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo aborda a gestão democrática na escola como um processo coletivo que valoriza a participação ativa de professores, alunos, famílias e comunidade. A partir de uma revisão teórica, são exploradas as formas como o diálogo aberto, a transparência e a colaboração podem transformar a rotina escolar, promovendo um ambiente mais acolhedor e eficiente. Destaca-se a importância do projeto político-pedagógico construído em conjunto, assim como o papel fundamental dos conselhos escolares e das assembleias para garantir que as decisões reflitam as necessidades reais do território. O texto também apresenta os principais desafios para envolver todos os atores da escola, como a falta de interesse ou dificuldades de comunicação, e sugere estratégias para superá-los. Conclui-se que a gestão democrática não é apenas um ideal, mas uma prática possível que fortalece o sentido de pertencimento e o compromisso com uma educação de qualidade para todos. DOI: 10.5281/zenodo.16952340