Plano municipal de educação e seus desafios do município de Manacapuru-AM/Brasil, no período de 2022-2023 - Mota, Paula Francinette Sá; Silva, Maria Selma da; Menezes, Neliany Castro de; Marinho, Idjane Sueleyde das Neves (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente estudo explana sobre o Plano Municipal de Educação e seus Desafios do Município de Manacapuru-AM/Brasil, no Período 2022-2023”. O mesmo consiste em estratégias e políticas educacionais que contemplam o propósito de avaliação e monitoramento constante, à luz da Constituição Federal e da Lei Orgânica do Município. Além disso, é um documento que representa de forma organizada o processo participativo, bem como ser um instrumento democrático em sua conceituação, objetivos e metodologia operacional. Teve como objetivo geral: Identificar os desafios da gestão para atingir as metas do Plano Municipal de Educação. A pesquisa adotou uma metodologia exploratória descritiva com enfoque qualitativo como procedimento técnico operacionalizada por meio de questionários aplicados nas instituições e departamentos de ensino. Os principais resultados mostram que se o Plano Municipal de Educação foi executado de forma plausível, com o apoio do poder público, com isso os valores educacionais esperados serão maiores pois as atividades direcionadas devem ser desenvolvidas dentro do prazo estipulado para alcance das metas. DOI: 10.5281/zenodo.17088246