Competências Docentes para Integração Pedagógico-Tecnológica: Uma Análise à Luz do TPACK - Costa, Selionete Guimarães da; Franzin, Rozelaine de Fátima; Prestes , Rosangela Ferreira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) ao ensino superior constitui um desafio emergente, sobretudo em contextos amazônicos marcados por desigualdades socioeducacionais e limitações de infraestrutura. Este estudo analisou as competências docentes necessárias à integração pedagógico-tecnológica, fundamentado no modelo Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e interventiva, desenvolvida por meio de uma oficina de formação continuada semipresencial, realizada no polo universitário de Coari (AM), com a participação de 15 professores de cursos da área da saúde, tecnologia e licenciaturas. Os dados foram coletados por questionários pré e pós-oficina, atividades reflexivas e rodas de conversa, sendo analisados por estatística descritiva e análise de conteúdo temática. Os resultados mostraram que, inicialmente, as TDIC eram utilizadas de forma instrumental, vinculadas ao domínio tecnológico (TK). Após a formação, observaram-se maior intencionalidade pedagógica, diversificação metodológica e fortalecimento do protagonismo discente, indicando avanços na integração entre tecnologia, pedagogia e conteúdo (TPACK). Conclui-se que processos formativos contextualizados e colaborativos favorecem a apropriação crítica do TPACK no ensino superior amazônico.