A importância da coordenação pedagógica e a formação continuada do professor - Oliveira, Mônica Queiroz de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo analisa o papel do coordenador pedagógico na gestão escolar e sua relação com a formação continuada de professores, tendo como horizonte a efetivação da gestão democrática e a melhoria da aprendizagem na educação básica. Parte-se da questão: em que medida a coordenação pedagógica, articulada a processos formativos permanentes, influencia a eficácia da gestão e o desenvolvimento profissional docente? Os objetivos concentram-se em discutir a constituição histórica da função no Brasil, a base legal que a sustenta (CF/1988, LDB nº 9.394/1996, PNE nº 13.005/2014 e diretrizes do CNE) e a integração entre coordenação e formação continuada no âmbito do Projeto Político-Pedagógico (PPP). A metodologia adotada compreende revisão bibliográfica e análise documental, com abordagem qualitativa e análise temática, fundamentada em autores de referência, como Libâneo, Nóvoa, Lück, Paro, Gatti e Tardif. Os resultados evidenciam que o coordenador pedagógico atua como líder formativo e mediador de processos coletivos, dinamizando o PPP por meio de diagnóstico, planejamento, acompanhamento e avaliação das práticas escolares. Verifica-se, ainda, que a formação continuada situada no contexto de trabalho favorece a reflexão docente e a inovação metodológica. Contudo, sua efetividade depende de condições institucionais, como tempo, carreira, autonomia e cultura colaborativa, que impedem a burocratização da função. Conclui-se que coordenação pedagógica e formação continuada são dimensões indissociáveis e constituem estratégia essencial para assegurar qualidade, equidade e democratização da escola pública. DOI: 10.5281/zenodo.17136419