Formação continuada e práticas pedagógicas: um estudo sobre sua relação com a qualidade do ensino - Tomaz, Marlene (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A formação continuada de professores constitui-se como um dos elementos centrais para a promoção de uma educação de qualidade em contextos de constantes transformações sociais, culturais e tecnológicas. O estudo evidencia que a capacitação permanente não deve ser entendida como um processo pontual, mas como prática contínua que possibilita ao docente atualizar conhecimentos, refletir criticamente sobre sua atuação e incorporar metodologias inovadoras ao cotidiano escolar. Nesse sentido, a pesquisa destaca a relevância da formação diante dos desafios educacionais impostos, especialmente em situações emergenciais como a pandemia da COVID-19, que exigiu adaptações metodológicas e domínio de recursos digitais. Observa-se, ainda, que os saberes docentes não se restringem ao aspecto técnico, mas envolvem dimensões éticas, relacionais e experienciais, construídas ao longo da trajetória profissional. Autores como Tardif (2000) e Gatti (1997) apontam que esses saberes são múltiplos, heterogêneos e articulam teoria e prática, possibilitando maior flexibilidade pedagógica. A análise evidencia que investir na formação continuada fortalece a identidade profissional, amplia as possibilidades de inovação, promove a inclusão e assegura melhores condições para o desenvolvimento integral dos alunos. Assim, reafirma-se a centralidade do professor como mediador do conhecimento e agente de transformação social, sendo imprescindível que políticas públicas e instituições escolares reconheçam a formação docente como prioridade estratégica para a consolidação de uma educação democrática, inclusiva e humanizada. Esta produção textual fez parte do processo avaliativo da disciplina Seminário Políticas Educaciónales Y Formación Docente Continua do curso de Mestrado em Ciências da Educação da Universidade Del Sol - UNADES, ministrada pela Profa. Drª. Sandra Siqueira Santos. DOI: 10.5281/zenodo.17345245