A Educação Ambiental como Metodologia Ativa nas Escolas de Ensino Fundamental: Um Estudo de Caso na Escola Estadual José de Anchieta, Macapá, Amapá - Figueira, Evanda Machado de Oliveira (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O objetivo geral consistiu-se em analisar a eficácia da Educação Ambiental como metodologia ativa na formação de alunos críticos e engajados com questões socioambientais na Escola Estadual José de Anchieta, Macapá, Amapá. A presente pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e de campo, de natureza descritiva e com abordagem qualitativa, sendo entrevistados quatro professores. Os resultados abordam a Educação Ambiental no ensino fundamental, analisam a sua aplicação como metodologia ativa; e, descrevem lacunas e perspectivas sobre o desenvolvimento de competências socioambientais em um contexto escolar específico. E, concluiu-se que a Educação Ambiental, quando associada às metodologias ativas, representa um caminho promissor para a formação de cidadãos críticos, conscientes e engajados com a sustentabilidade. A superação dos desafios identificados depende de esforços conjuntos entre gestores, professores e comunidade escolar, visando transformar a escola em um espaço de reflexão, ação e compromisso socioambiental. Dessa forma, a pesquisa contribui para reforçar a importância de práticas pedagógicas inovadoras como instrumentos de transformação social e ambiental. DOI: 10.5281/zenodo.17390554