Biodigestores na escola: um estado da arte sobre educação ambiental e sustentabilidade na educação básica - Mariote, Silvana; Jardim , Gabriel Osvair Costa; Rezende , Lorenna Cardoso; Rosinke , Patrícia; Barasuol , Suélen Fabiana Dal Forno (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a temática do uso de biodigestores no contexto da educação básica, com foco na promoção da educação ambiental e da sustentabilidade. A pesquisa foi realizada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), utilizando os descritores “biodigestor” e “escola”, e resultou na identificação de trinta e quatro produções acadêmicas publicadas entre 2014 e 2024. Após a aplicação de critérios de inclusão — como vínculo com o ambiente escolar, abordagem pedagógica e relação com temáticas ambientais —, foram selecionados seis trabalhos para análise. As produções foram examinadas a partir de quatro categorias: objetivos e propósitos, práticas pedagógicas e tecnológicas, impactos e resultados, e alinhamento com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Os resultados indicam que os biodigestores, quando utilizados como recurso didático, favorecem aprendizagens significativas, interdisciplinaridade e atitudes sustentáveis entre os estudantes. Como produto educativo da pesquisa, foi elaborado um folder com orientações práticas para a construção de um biodigestor caseiro com materiais acessíveis, incluindo explicações sobre a biodigestão anaeróbica e os benefícios do biogás e do biofertilizante. Conclui-se que os biodigestores são ferramentas potentes para a educação ambiental crítica, ampliando o engajamento de professores e alunos em práticas sustentáveis.