A importância da educação continuada e da capacitação de educadores em uma perspectiva inclusiva - Sátiro de Souza, Antônio Adônnis; Ana Gonçalves, Geisy Katsny; Souza, Sinara Cristina Moreira de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Diante do cenário educacional contemporâneo, a promoção da educação inclusiva surge como um imperativo moral e social, buscando garantir oportunidades igualitárias de aprendizagem para todos os estudantes, independentemente de suas características individuais. No entanto, a efetiva implementação de práticas inclusivas enfrenta desafios significativos, destacando-se a necessidade de formação contínua dos educadores para lidar com a diversidade presente em sala de aula. Neste contexto, esta pesquisa propõe investigar o papel da educação continuada na promoção da educação inclusiva, buscando compreender de que forma a formação profissional dos educadores pode contribuir para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inclusivas e eficazes. O objetivo geral do estudo é analisar o impacto da educação continuada no contexto da educação inclusiva. A metodologia adotada será exclusivamente bibliográfica quanto à fonte de informação e qualitativa quanto aos resultados, envolvendo a revisão crítica da literatura pertinente sobre educação inclusiva, formação de professores e práticas pedagógicas inovadoras. A justificativa para este estudo reside na importância crucial de compreender como a educação continuada pode contribuir para a construção de uma sociedade mais justa. Ao investigar o papel da formação contínua dos educadores na promoção da inclusão, esta pesquisa visa contribuir para a construção de ambientes educacionais mais acolhedores e acessíveis.