Utilização de modelo didático no ensino de biologia: uma abordagem prática no processo de ensino e aprendizagem em histologia - Aguiar, Maria Luiza Oliveira de; Paz, Marcos Paulo Silva; Silva, Claucenira Bandeira da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este artigo é um relato de experiência realizado por dois estudantes de Ciências Biológicas sobre a utilização de modelo didático no processo de ensino-aprendizagem na disciplina de Histologia que é a ciência que estuda a organização dos tecidos do corpo e seus fundamentos. Com o foco no Sistema Tegumentar e seus anexos, a proposta se deu com a necessidade de facilitar a compreensão do conteúdo de forma clara e objetiva para os alunos do curso de Graduação em Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Piauí (UESPI), localizada em Campo Maior, PI. Assim, com a utilização do modelo 3D, observou-se que os alunos demonstraram interesse constante durante as explicações, mesmo em momentos nos quais o modelo didático não estava sendo utilizado. Essa reação positiva foi atribuída à maquete, que rompeu com o modelo tradicional de ensino, centrado na escrita do professor e na cópia pelo aluno, promovendo maior participação ativa dos estudantes. Por fim, é enfático afirmar que a aplicação de instrumentos didáticos contribui para o desenvolvimento do pensamento científico.