Comunicação com Pacientes Surdos: uma revisão integrativa sobre produtos educacionais para o ensino da Língua Brasileira de Sinais na residência multiprofissional em saúde - Lucena, Silvia Letícia Caldeira; Soeiro, Ana Cristina Vidigal; Lima, Thamires Farias Pimenta de; Moraes , Maria Virginia Costa de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A comunicação entre profissionais de saúde e pacientes surdos no Sistema Único de Saúde (SUS) enfrenta barreiras significativas devido à falta de formação adequada em Língua Brasileira de Sinais (Libras). Essa deficiência compromete o cuidado integral, a autonomia e o acesso igualitário aos serviços. Este estudo realizou uma revisão integrativa sobre produtos educacionais para capacitar profissionais da saúde no uso da Libras, focando na residência multiprofissional. A metodologia incluiu definição da pergunta, critérios de elegibilidade, busca em bases científicas (LILACS, SciELO, PubMed, Google Scholar), seleção e análise de estudos, totalizando 21 trabalhos. Os resultados apontaram que, apesar de existirem iniciativas como softwares assistivos, aplicativos e planos de capacitação, as lacunas formativas predominam, e há improvisação nas estratégias de comunicação. Conclui-se que é necessário integrar o ensino da Libras aos currículos e à formação continuada dos profissionais de saúde, além de incorporar tecnologias inclusivas. O investimento em práticas interprofissionais acessíveis é essencial para garantir o direito à saúde da população surda, promovendo comunicação efetiva e cuidado de qualidade.