Educação inclusiva e formação de professores: entre desafios e possibilidades - Silva , Rosamaria Freire da; Santos, Kelem Costa Dos; Haussler, Nathalie Santana Andrade; Madureira, Vanessa Silva; Rabelo, Janielle Da Silva Melo (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A educação inclusiva é um princípio central das políticas educacionais com isso, a escola deve ser um espaço de acolhimento da diversidade e de garantia do direito de todos à aprendizagem. O presente trabalho propõe refletir sobre as políticas públicas, a formação e a prática docente, bem como sobre os desafios e as perspectivas relacionadas à inovação pedagógica, às competências socioemocionais e à ética profissional no contexto da educação inclusiva. Nesse cenário, destaca-se a importância da formação inicial e continuada como elementos essenciais para o fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas. A análise evidencia a relevância da reflexão contínua, da colaboração entre os profissionais da educação e da construção de ambientes escolares que valorizem as diferenças e promovam a equidade. Compreender a prática docente sob a ótica da inclusão implica reconhecer o papel do professor como mediador, capaz de integrar a diversidade às práticas pedagógicas e favorecer aprendizagens significativas e o desenvolvimento integral dos estudantes. Tal compreensão exige também articulação contínua com políticas públicas que assegurem condições materiais, formação inicial e continuada, atendimento educacional especializado e mecanismos de avaliação e monitoramento das práticas inclusivas.