A importância de ambientes de aprendizagem construídos com a participação das crianças na construção do conhecimento de uma turma do 1º ano do ensino fundamental - Pontarolo, Andreia Cristina; da Silva , Jaqueline Silva; Forneck, Kari Lúcia (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este artigo, intitulado, A importância de ambientes de aprendizagem construídos com a participação das crianças na construção do conhecimento de uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental, é o recorte do capítulo de uma tese, que parte da seguinte problemática: De que forma são construídos os ambientes de aprendizagem com a participação das crianças de uma turma do 1º ano do Ensino Fundamental? O objetivo é analisar como são construídos os ambientes de aprendizagem com a participação das crianças e suas contribuições na construção das aprendizagens. A pesquisa, que ocorreu numa turma de 1º ano do Ensino Fundamental, investigou a prática de ensino de uma professora. Os dados foram produzidos a partir de uma entrevista semiestruturada, de observação participante e de um diário de campo. Os dados colhidos, articulados com autores que fundamentaram as discussões, permitiram compreender a importância da organização dos espaços da sala de aula em ambientes de aprendizagem, com a participação das crianças.