Aprendizagem Baseada em Problemas na EJA: construindo conhecimento a partir da realidade - Rambo, Graciele Cristiane (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A preocupação com o cuidado e a conservação do meio ambiente tem se estendido a diferentes áreas, inclusive à educação. Nesse contexto, a escola tem assumido um papel fundamental na formação e sensibilização dos alunos sobre questões ambientais e as práticas pedagógicas voltadas a essa temática. Portanto, este artigo tem como finalidade apresentar o relato de uma experiência exitosa realizada com alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) do ensino médio de um Colégio Estadual no município de Marechal Cândido Rondon – PR, o qual utilizou a metodologia de ensino Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) como estratégia pedagógica para solucionar a problemática do descarte inadequado dos resíduos gerados durante o lanche. Como metodologia utilizou-se da revisão bibliográfica e o relato da experiência pedagógica aplicada a partir ABP. A realização deste trabalho possibilitou compreender o protagonismo do aluno com o uso da estratégia de ensino ABP, favorecendo o desenvolvimento do pensamento crítico, da autonomia e do trabalho em equipe, tornando a aprendizagem mais significativa e conectada à realidade.