Condição de vida dos alunos do ensino médio das escolas públicas estaduais de Macapá: Lucimar Del Castillo, Sebastiana Lenir de Almeida e Tiradentes, desde sua própria perspectiva - Moro, Eli Vilmar (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo trata a problemática a condição de vida dos alunos do ensino médio de três escolas públicas do município de Macapá com objetivo geral determinar a condição de vida dos alunos do ensino médio das escolas da rede pública estadual de ensino do município de Macapá e objetivos específicos: Identificar as condições sociais dos alunos do ensino médio da rede pública de ensino das escolas estaduais do município de Macapá; identificar as condições econômicas dos alunos das escolas públicas estaduais do município de Macapá; identificar as condições culturais dos alunos do ensino médio das escolas públicas estaduais de Macapá. A pesquisa tem enfoque quantitativo de nível de profundidade descritiva, desenho não experimental, com questionário dicotômico fechado, cujos resultados foram valorados em uma escala de dois níveis com opções de respostas: 1 Sim, 2 não, com nível de confiança 95 % e de erro 5 %. A Pesquisa tem por base uma referência bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa aconteceu nas escolas estaduais Lucimar del Castillo, Sebastiana Lenir de Almeida e escola Tiradentes, localizadas no município de Macapá, capital do estado do Amapá. A população é formada por 1005 alunos, teve como amostra 286 alunos do ensino médio matriculados nas referidas escolas públicas. Os resultados, obtidos, 71% dos alunos possuem boas condições sociais. No que se refere as condições econômicas 72% dos pesquisados afirmam ter boas condições, pois recebem de 3 a 5 salários-mínimos mensalmente. No que tange à condição cultural 79% dos estudantes disseram que a sociedade da qual fazem parte não compreende tão pouco aceita as diferenças relacionadas à diversidade ou se sentiram excluídos devido suas características de diversidade cultural. A partir das análises feitas no estudo, conclui-se que a educação é o fator gerador de esperança para alunos de Macapá que acreditam na educação como caminho a ser trilhado para mudar ou melhorar a sua condição de vida, social, econômica e suas condições culturais.