O ato de ler e suas representações sociais: estado do conhecimento da produção educacional (2010–2023) - Conrado, Jouse Maria; Cunha, Valeska Guimarães Rezende da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Esta pesquisa adota uma abordagem exploratória de natureza quantitativa do tipo Estado do Conhecimento, realizando uma busca minuciosa no banco de dados da CAPES com um recorte temporal específico. Além disso, esta investigação incorporou a utilização do software Voyant Tools para uma análise textual aprofundada, enriquecendo a análise dos dados coletados. O ato de ler tem um impacto significativo no desenvolvimento do indivíduo, influenciando não apenas sua capacidade de leitura, mas também sua criatividade, atitudes éticas e aquisição de cultura. Dessa forma, compreender as representações de professores sobre o ato de ler e suas implicações é de suma importância no contexto educacional. Este estudo sistematiza o conhecimento produzido por Programas de Pós-Graduação em Educação no Brasil entre 2010 e 2023 sobre o ato de ler, com foco na Teoria das Representações Sociais (TRS). Foram identificadas 7 teses de doutorado e 5 dissertações de mestrado que utilizam a TRS como referencial teórico-metodológico. A análise, baseada na Análise de Conteúdo de Bardin, revelou predominância de métodos qualitativos ou mistos, com poucos estudos quantitativos e uma ausência frequente de especificação das técnicas de análise. Questionários, entrevistas e análise documental foram os principais instrumentos de pesquisa. Constatou-se uma escassez de estudos sobre as representações sociais de professores acerca da leitura no Brasil.