Hotelaria hospitalar no ensino em serviço: diagnóstico das necessidades de preceptores de enfermagem - Santos Neto, Jaime Cruz; Raiol, Maria Clara Monteiro; Gomes, Ananda Beatriz Lobato; Souza, Wanessa Trindade de; Noguchi, Selma Kazumi da Trindade; Oliveira, Ediléa Monteiro de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Introdução: A hotelaria hospitalar adapta as práticas da hotelaria tradicional ao ambiente de saúde, com o objetivo de proporcionar bem-estar ao paciente. No contexto educacional, busca-se formar profissionais aptos a atuar nesse setor, mas ainda persistem lacunas na assimilação de conhecimentos essenciais, o que compromete a rotina e a qualidade dos serviços prestados. Objetivo: Identificar as necessidades formativas e o conhecimento prévio de preceptores de Enfermagem sobre hotelaria hospitalar de um Programa de Residência Multiprofissional. Métodos: Estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. A coleta ocorreu via questionário estruturado em plataforma digital, contemplando dados sociodemográficos, conhecimentos sobre hotelaria hospitalar e necessidades formativas. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: A maioria demonstrou familiaridade com o conceito de hotelaria hospitalar (84,21%) e considerou o primeiro ano da residência o momento ideal para sua inserção curricular (84,21%). As necessidades formativas priorizadas incluíram biossegurança e controle de qualidade (73,7%), logística hospitalar (68,4%) e gestão hoteleira aplicada ao cuidado (57,9%). Conclusão: O diagnóstico situacional revelou lacunas de formação e demonstrou a necessidade de materiais pedagógicos específicos sobre hotelaria hospitalar.