As contribuições do professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para a alfabetização de crianças com o Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI) - Avelino, Erica Fernanda Bastos (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo objetiva analisar as contribuições do professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na promoção de uma alfabetização efetiva para crianças com o Transtorno do Desenvolvimento Intelectual (TDI), ou Deficiência Intelectual (DI). A urgência de garantir a equidade e o pleno desenvolvimento desses alunos justifica esta investigação. Com base em uma revisão bibliográfica de natureza qualitativa, a análise revelou que o professor do AEE é o ator central e indispensável para a elaboração e implementação do Plano Educacional Individualizado (PEI). O PEI permite o planejamento de estratégias e adaptações específicas que asseguram um processo de alfabetização verdadeiramente inclusivo. Conclui-se que o professor do AEE atua como “maestro” no processo de adaptações, sendo imprescindível para a construção de um campo de conhecimento robusto que promova a inclusão e a equidade educacional.