A importância do Centro Multidisciplinar para o desenvolvimento integral dos alunos no contexto educacional - Tomaz, Marlene (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O artigo analisa a importância do centro multidisciplinar como instrumento fundamental para a promoção do desenvolvimento integral dos alunos no contexto educacional inclusivo. Destaca-se que a atuação articulada entre diferentes áreas, como pedagogia, psicomotricidade, psicologia, fonoaudiologia e serviço social, amplia a compreensão sobre o estudante, favorecendo intervenções adequadas às suas dimensões cognitivas, afetivas, motoras e sociais. Ao reconhecer as singularidades e os ritmos próprios de cada aluno, o centro multidisciplinar fortalece práticas pedagógicas humanizadas e equitativas, alinhadas aos princípios da educação inclusiva. Evidencia-se que a cooperação entre profissionais possibilita a criação de estratégias pedagógicas mais efetivas, contribuindo para a superação de barreiras que dificultam a aprendizagem. A psicomotricidade é apresentada como campo essencial para o desenvolvimento biopsicomotor, ao integrar corpo, movimento, emoção e cognição. O trabalho interdisciplinar, ao articular teoria e prática, assume caráter preventivo, permitindo identificar precocemente dificuldades e promover intervenções contextualizadas. O estudo ressalta, ainda, a importância do vínculo entre escola, família e comunidade, apontando que a parceria entre esses atores fortalece a autonomia e a inclusão social dos alunos. Defende-se que o fortalecimento e a expansão dos centros multidisciplinares devem ser prioridade nas políticas educacionais, uma vez que esses espaços são fundamentais para a construção de ambientes escolares acolhedores, democráticos e comprometidos com a formação integral. Conclui-se que o centro multidisciplinar representa um pilar estratégico para uma educação verdadeiramente inclusiva, humanizadora e transformadora.