A inserção da aprendizagem cooperativa no ensino de matemática: contribuições e limitações dessa abordagem - Filha, Maria José; Santos, Claudiene dos; Silva Neto, João Ferreira da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O presente artigo pretende verificar, por meio de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, como a inserção da aprendizagem cooperativa, como uma metodologia ativa, pode melhorar a compreensão e o desempenho dos estudantes de matemática, abordando as vantagens e desafios de sua implementação, demostrando, que a aprendizagem da matemática pode ser desafiadora, mas é possível torná-la mais eficaz e motivadora, conectando conceitos matemáticos à realidade dos estudantes e utilizando métodos de ensino interativos. Como referencial teórico, são utilizados autores clássicos e atuais por meio da pesquisa, com um recorte temporal de cinco anos, de artigos científicos, teses e livros, que abordam a importância da aprendizagem cooperativa no ensino da matemática. Assim, a aprendizagem cooperativa pode promover o desenvolvimento de habilidades sociais, como comunicação, colaboração e resolução de conflitos, possibilitando que os alunos assumam papéis de protagonistas. Em face dos resultados obtidos, foi possível perceber que os alunos que participam de aprendizagem cooperativa podem apresentar uma melhoria significativa no desempenho matemático.