Motivação e Engajamento docente nos anos iniciais: Entre a Autonomia e a Valorização Profissional - Corrêa, Maria Gorete (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
A motivação e o engajamento docente são dimensões essenciais para a construção de um ambiente educacional dinâmico, participativo e eficaz. Quando o professor está motivado, ele tende a desenvolver práticas pedagógicas mais criativas, adaptadas às necessidades dos alunos, além de estabelecer relações mais positivas e empáticas com a turma. Este artigo tem como objetivo analisar os principais fatores que influenciam a motivação e o engajamento dos professores que atuam nos primeiros anos do Ensino Fundamental no Municipio de Porto Velho _ RO. Como metodologia utilizamos de uma pesquisa de campo através de observação e entrevistas com profissionais da educação lotados em escolas públicas municipais, seguindo de uma análise bibliográfica de caráter e abordagem qualitativa, parte da premissa de que a motivação docente está diretamente relacionada ao reconhecimento, às condições de trabalho, ao apoio institucional e à valorização profissional. O estudo discute as contribuições de autores como Paulo Freire, Libâneo, Tardif, Maslow, Deci e Ryan, entre outros, que abordam a importância da autonomia, do sentido do trabalho e da realização pessoal no exercício docente. Conclui-se que a motivação e o engajamento são dimensões interdependentes que influenciam não apenas o desempenho do professor, mas também a qualidade da educação oferecida.