Entre experiência e conceito: a esperança na literatura musicoterapêutica - Santa Cruz, Jevison Cesário (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
A musicoterapia consolidou-se como uma prática terapêutica que utiliza a música e seus elementos para promover saúde e bem-estar em diferentes contextos clínicos. Entre os efeitos subjetivos associados às intervenções musicoterapêuticas, destaca-se a esperança, embora ainda pouco explorada de forma sistemática na literatura da área. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre a esperança como fator terapêutico na musicoterapia, analisando como esse constructo é abordado na produção acadêmica, identificando lacunas teóricas existentes e discutindo suas implicações para o processo terapêutico. Trata-se de uma revisão integrativa, fundamentada em obras clássicas da musicoterapia e estudos correlatos, com destaque para autores como Bruscia, Benenzon, Ruud e Bunt. Os resultados indicam que, embora a esperança esteja presente de maneira implícita nos discursos sobre bem-estar e qualidade de vida, há escassez de abordagens conceituais aprofundadas. Conclui-se que a musicoterapia possui potencial significativo para a promoção da esperança, sendo necessária maior sistematização teórica e metodológica sobre o tema.