Educação e resistência cultural: valorização da cultura local na escola pública brasileira - Dantas, Lilian Maria; Santos, Adson Francisco Silva; Silva, Jonathan Francieverton da (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
Este artigo analisa a importância de integrar a cultura local às práticas pedagógicas por meio da arte, da música e da literatura, como estratégia de resistência cultural e fortalecimento da identidade dos estudantes. Destaca-se que o apagamento cultural no currículo escolar frequentemente reproduz desigualdades sociais e marginaliza saberes e práticas comunitárias. A pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica de caráter qualitativo, articulando autores como Freire, Hall, Silva e Soares, que discutem educação, cultura e poder. Argumenta-se que práticas pedagógicas que valorizam a cultura do território contribuem para o engajamento, a autoestima e a aprendizagem significativa, permitindo que os estudantes se reconheçam como sujeitos históricos e criativos. São discutidas experiências educativas que utilizam literatura local, música popular, manifestações artísticas regionais e projetos culturais como recursos didáticos. Conclui-se que a educação culturalmente sensível atua como forma de resistência às hegemonias, promove inclusão social e potencializa o aprendizado, fortalecendo a conexão entre escola, comunidade e identidade cultural dos estudantes. Palavras-chave: . . . . .