Saberes dos mais velhos e educação intergeracional: contribuições da pedagogia griô - Santos, Franciléia Silva; Dutra, Jana Gusmão; Tomaz, Marlene; Melo, Raimundo José Ferreira de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2025)
O artigo analisa as contribuições da Pedagogia Griô para a aprendizagem intergeracional, destacando o papel dos mestres da tradição oral como mediadores de saberes ancestrais e experiências de vida. A abordagem evidencia que a aprendizagem não se limita à transmissão de conteúdos formais, mas se configura como processo social, cultural e histórico, promovendo a construção de conhecimento significativo, fortalecimento da memória coletiva e consolidação da identidade cultural. A integração entre saberes populares e escolares, articulada à participação ativa dos estudantes, favorece práticas educativas dialógicas, inclusivas e humanizadoras. A valorização da oralidade, da experiência intergeracional e da memória coletiva demonstra que o conhecimento se produz na interação entre sujeitos e contextos, ampliando a compreensão ética, afetiva e identitária do processo educativo. O estudo reforça a importância de estratégias pedagógicas que reconheçam e legitimizem os saberes dos mais velhos para a formação integral e socialmente comprometida dos estudantes.