Transporte e resgate aeromédico no serviço de urgência em Sergipe - Araújo, Manoel Alves; Borges Júnior, Aristóteles Silva; Carvalho, Danilo Almeida de (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2026)
Este estudo analisa o transporte e resgate aeromédico em Sergipe no ano de 2024, consolidado pela parceria entre o Grupamento Tático Aéreo (GTA/SE) e o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), com o objetivo de avaliar o perfil dos atendimentos e sua contribuição para o serviço de urgência. Trata-se de uma pesquisa documental e quantitativa-descritiva, que analisou registros de 120 ocorrências. Os resultados evidenciaram predominância de pacientes do sexo masculino (68,33%) e da faixa etária acima de 60 anos (36,67%). A natureza cardiovascular foi a mais prevalente (43,33%), seguida pelas causas traumáticas (26,67%). Geograficamente, o território do Alto Sertão apresentou a maior demanda e o maior tempo resposta médio (59 minutos), devido à distância média de 145,9 km da capital, enquanto a Grande Aracaju registrou o menor tempo resposta (18 minutos). Conclui-se que o serviço aeromédico é uma ferramenta decisiva para a redução do tempo resposta e acesso a tratamento especializado para pacientes críticos em áreas remotas, confirmando a hipótese de sua contribuição substancial para a efetividade da rede de urgência e emergência sergipana.