Impactos ambientais e o ensino de biologia para a prática social - Lima , Raimunda Vieira de; Brito , Maria Durciane Oliveira; Santos, Luana Samara Ramalho dos; Souza , Jaasias do Amaral de; Sousa, Maria de Nazaré da Silva; Lima, Simone do Socorro A. (Rebena - Revista Brasileira de Ensino e Aprendizagem, 2023)
O presente artigo tem como foco uma abordagem sobre os impactos ambientais dentro do ensino de biologia. Teve-se como objetivo geral contribuir com a formação de cidadãos ecologicamente responsáveis. Metodologicamente o estudo caracteriza-se por meio de uma pesquisa bibliográfica constituída pela análise de textos, artigos e livros de autores como Bianchi e Rocha (2016), Leôncio (2016), Brasil (1997), Lima (2007), Sanches (2006) entre outros, que enfocam o tema em questão. O referencial teórico utilizado para embasar as discussões é formado com base nas leituras feitas nos artigos e livros desses teóricos, e subdividido em capítulos onde se discute sobre os impactos ambientais, o histórico do ensino de biologia e como é trabalhado os impactos ambientais na disciplina de biologia. Obteve-se como resultado que é de extrema importância estudar dentro da disciplina de biologia os impactos ambientais, assim, pode-se contribuir para que o ato de educar implique em uma visão de mundo onde os alunos vão ter atitudes e competências voltadas para a conservação do meio ambiente, atitudes que evitem usar de forma indevida os recursos naturais e o espaço físico ao seu redor.